Алгоритм Brotli от Google собирается сделать работу в интернете быстрее и легче

Многие пользователи используют расширения для блокировки вирусной рекламы и более быстрой загрузки страниц. В Google анонсировали новую технологию сжатия, которая обещает сделать веб-страницы легче. Она называется Brotli и примерно на 20–26% эффективней, чем существующий сервис Zopfli, который до этого момента был лучшим в сфере.

Алгоритм Brotli

Когда же новый алгоритм будет реализован? К сожалению, не в ближайшее время. Много времени требуется, чтобы закончились основные изменения в серверах и браузерах. Google надеется, что новый формат будет принят основными браузерами в ближайшие годы, но кто знает, как случится на деле. Хотя не удивляйтесь, если увидите, что Chrome в ближайшее время добавит поддержку алгоритма.

Если вам интересно узнать больше о новой технологии сжатия, вот немного деталей. Предупреждаем, что она довольно техническая.

Существующая технология Zopfli кодирует данные в DEFLATE, gzip и zlib форматах. Формат zlib также используется в ряде других операционных системах, включая Linux, OS X, iOS, и даже в Xbox One и PlayStation 4. Алгоритм Deflat и gzip используют в кодировании LZ77 и Huffman, чтобы организовать данные таким образом, который значительно снижает их окончательный размер. Так как эти технологии очень сложные с точки зрения безопасности, Google ввел улучшения, которые приведут к снижению размера передаваемых данных.

Brotli от Google

Brotli использует современный вариант алгоритма LZ77, которому уже десятки лет, кодирование Huffman и «контекстное моделирование второго порядка». При меньшем размере сжатой информации определено выигрывают пользователи. Компания обещает, что алгоритм будет экономить юзерам деньги, которые они платят за мобильный интернет. Кроме того, с помощью него браузеры на мобильных устройствах будут использовать меньше заряда батареи.

Вам была интересна эта новость?
628
рубрика Новости, 28.09.2015
Метки: ,