Apple и Google возглавляют технический переворот среди мировых брендов

Lenovo, PayPal и Lego также составили компанию технологическим гигантам в списке 100 лучших мировых брендов 2015 года от Interbrand.

Apple и Google третий год подряд удерживают два первых места в рейтинге самых дорогих брендов.

Apple и Google

Производитель компьютеров Lenovo, сервис электронных платежей PayPal и датский создатель игрушек Lego в этом году впервые попали в список мировых технологических тяжеловесов, который ежегодно публикуется компанией Interbrand, занимающейся оценкой брендов. Для компании Lego это был особенно удачный год, что позволило ей попасть сразу на 82-е место в индексе, во многом благодаря ажиотажу вокруг The Lego Movie и крупным лицензионным контрактам наподобие Star Wars и Jurassic World.

Захват рейтинга технологическими компаниями — включая увеличившееся с пяти до шести количество брендов первой десятки — отражает их растущую значимость для потребителей, которые раньше более серьёзно воспринимали гигантов автомобильной, текстильной и пищевой промышленности, а также финансовые организации. Технологии, которые когда-то считались уделом занудных очкариков, либо чем-то утилитарным для офисной работы, сегодня заняли все стороны нашей жизни.

Interbrand, базирующаяся в Нью-Йорке консалтинговая фирма, помогающая продвигать бренды, ежегодно составляет рейтинг компаний, оценивая выгоду, полученную ими от бренда. Понятие выгоды включает такие факторы, как улучшение финансовых показателей, влияние на клиентов и высокая рентабельность.

Во главе технического переворота стоят Apple и Google, которые занимают первое и второе места соответственно, после произошедшего в 2013 году смещения с лидирующей позиции компании Coca-Cola. Производитель iPhone также продемонстрировал один из лучших в 2015 году показателей роста, увеличив стоимость бренда на 43% с $119 млрд в прошлом до $170 млрд в этом году.

Amazon и Facebook также испытали похожий подъём за последние 12 месяцев, с оценками, возросшими соответственно на 29 и 54%. Благодаря этому базирующаяся в Сиэтле интернет-компания Amazon заняла 10-е место в списке, а крупнейшая в мире социальная сеть перешла с 29 позиции на 23.

Top Brands 2015

Microsoft также демонстрирует в этом году незначительное улучшение, поменявшись позициями с IBM и заняв четвёртое место с 11-процентным увеличением стоимости. Samsung стабильно держится на 7 месте. Это вопреки неуклонно снижающейся прибыли корпорации, которая последовательно падает на протяжении последних семи кварталов.

Lenovo — только вторая китайская компания, которая заслужила место в рейтинге после гиганта телефонного и сетевого оборудования Huawei, впервые появившегося в списке в прошлом году. Компания Huawei поднялась до 88 места, неуклонно увеличивая своё глобальное влияние. Узнаваемость этого бренда среди потребителей может ещё возрасти благодаря его роли в производстве Nexus 6P, одного из двух флагманских смартфонов Google на 2015 год.

В продолжительной битве за доминирование над потребительским сознанием неизбежными были и некоторые потери. В этом году из рейтинга совсем выпали японский игровой гигант Nintendo и финская технологическая фирма Nokia. Корпорация Microsoft в конце 2013 года приобрела у компании бизнес по производству смартфонов, но интегрировала его в свою компанию, отбросив бренд Nokia. Согласно некоторым сообщениям, финское подразделение компании в 2016 году планирует снова начать делать смартфоны с этим названием.

Вам была интересна эта новость?
1 161
рубрика Новости, 11.10.2015
Метки: ,