Как удалить вирус Android SMSspy 154 с телефона или планшета — чистим устройство от зловредных программ

Как удалить вирус Android smsspy 154 — эксперты авторитетной компании Dr Web, занимающейся разработкой антивирусного ПО, отмечают, что Россия находится в лидерах по количеству заражений мобильных Андроид устройств, показывая цифры, превышающие одиннадцать миллионов заражений аппаратов с OS Android.

Как на телефоне (планшете) удалить вирус android smsspy 154

По мнению специалистов одной из самых распространённых угроз являются троянцы Android семейства SmsSpy (154, 155, 157, пр.). Внедряясь в устройство, программы с вредоносным программным обеспечением начинают перехватывать смс-сообщения не только определённых типов (к примеру, SMS с проверочным mTAN-кодом финансовых организаций), но и всех сообщений без исключения с целью переадресации их содержания злоумышленникам.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что главная задача вирусов – несанкционированный сбор идентификационной информации и её последующее использование в мошеннических целях.

Каким образом вирус Android SMSspy может попасть на телефон

Множество пользователей используют свой девайс не только традиционно для связи, но и для просмотра видео, прослушивания музыки, установки игр, т.д. Скачивание из интернета, приём СМС или MMS, приём или отправка файлов через Bluetooth —  вот самые распространённые причины появления заражённых программ на вашем гаджете. Если вы заметили, что на устройстве стали блокироваться некоторые приложения, аппарат начал «тормозить», или вовсе беспричинно отключаться, то вполне вероятно, что вирус всё-таки проник в смартфон. Но отчаиваться пока рано, сейчас мы расскажем, как удалить вирус с Андроид.

Врага нужно знать в лицо, поэтому для начала подключаем своё устройство к ПК (предварительно копируем нужную информацию на резервный носитель), и с помощью компьютерной программы-антивируса сканируем девайс. Удаляем вредоносное ПО, после чего отключаем мобильный аппарат от компьютера, возвращаем стандартные настройки и делаем синхронизацию данных в смартфоне.

Увы, хлопать в ладошки и бить в барабаны, празднуя победу, пока рано. Кибер-преступники не потчуют на лаврах, изобретая такие вирусы, в борьбе с которыми «чистка» антивирусом и даже Hard Reset (полный сброс настроек до заводских) могут не помочь. Проблема в данном случае в том, что вирус становится обладателем прав администратора, или он оказывается «вшитым» в системный файл (system/app/).

Кроме того, специалисты «Доктор Веб» выявили использование во вредоносных ПО обфускацию (запутывание) кода, существенно осложняющую анализ и обнаружение этих троянцев антивирусными продуктами. Чтобы в таких случаях деинсталляция прошла успешно, придётся воспользоваться специальным антивирусным приложением, способным одолеть подобные угрозы, либо в ручном режиме отозвать соответствующие права.

Как удалить вирус Android smsspy  154 через приложение

Для использования этого способа понадобятся статус Суперпользователя (Root). Если у вас их нет, то можно воспользоваться, например, программой SuperOneClick:

  • Скачиваем на ПК все драйвера для Андроида.
  • Включаем на девайсе отладку по USB («настройки», далее – «для разработчиков», затем – «отладка по USB»), подключаем аппарат к компьютеру.
  • Запускаем приложение SuperOneClick, нажимаем кнопку «Root». Ждём завершение процесса получения прав.

Как удалить вирус Android smsspy 154 через приложение

Как удалить вирус Android smsspy 154 через приложение

После получения рут, используем возможности System app remover («Удаление системных приложений») или Root App Delete, предварительно выяснив, что именно будем удалять в системных папках.

Ну и на десерт, ещё один проверенный способ

Как удалить вирус Android smsspy 154 (155, 157, т.п.) через отзыв прав

  • Сканируем свой Андроид (телефон должен быть рутирован) любым антивирусником (упомянутый Dr.Web справляется с этой задачей на «ура»).
  • Находим поганца, пытаемся удалить. В ответ получаем: «программа обладает правами администратора».
  • Делаем попытку из настроек или прямо из-под окошка антивира отключить права. Получаем предупреждение, что в случае отката системы будут удалены аккаунты, пассворды, в общем, всё.
  • Не обращая внимания на запугивания, подтверждаем действие, ибо их снятие НЕ приведёт к утере данных.
  • После этого обычно гаснет экран, попытки включения приведут к выбрасыванию в пункт «включить» режим админа на программу-паразита, но лишь в случае, если мы пытаемся перейти в приложения, антивирусники, пр. Так что никуда не идём.
  • Перезагружаем устройство и отправляемся в «настройки».
  • Теперь открываем «Диспетчер приложений», находим в списке вредителя, жмём сначала кнопулю «Остановить», затем «Удалить» (если вы делали попытки выполнить это действие ранее, то наверняка эти кнопки были неактивны, ведь на тот момент вредоносная программа была администратором).

Чтобы перекреститься и вздохнуть полной грудью, доверяем «Доктору Вебу» ещё раз просканировать своё устройство.

Важно! Во избежание неприятностей, с которыми мы справлялись в этой статье, будьте внимательны и сообразительны, не допускайте «случайных» отправлений на платные номера смс-сообщений! Проявите бдительность при пользовании мобильным аппаратом, и тогда ваш «Андрюха» будет всегда в добром здравии.

P.S. Мы как всегда на связи, и будем рады помочь вам с ответом на любые возникающие вопросы.

Вам была интересна эта новость?
6 361
рубрика База знаний, 16.09.2015
Метки: