Как улучшить камеру на Андроиде — делаем профессиональные снимки обычным смартфоном

Функционал современных мобильных устройств на платформе Android уже давно перешагнул за рамки стандартного телефона (звонки/смс). Сегодня трудно представить смартфон без камеры, а качество и возможности многих встроенных модулей для съёмки порой превосходят параметры стандартных фотоаппаратов. Однако наличие даже самой «навороченной» встроенной камеры ещё не гарантирует качество снимка. Как улучшить камеру на Андроиде и как её настроить — поговорим об этом в сегодняшнем материале.

Как улучшить камеру на Андроиде

Как настроить камеру на Android вручную

С учётом огромного разнообразия условий съёмки на камеру, вполне возможно, что настройки фотомодуля, установленные производителем устройства не будут отвечать вашим потребностям. Конечно, если вы, дорогой читатель нашего блога, со смартфоном и настройкой его опций, что называется, на «ты», то, представленный ниже материал, возможно вам будет не интересен. А вот если вы только делаете первые шаги в этом направлении, надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

С помощью системных настроек

Давайте разберёмся, каковы ключевые настройки камеры Андроид и их назначение.

Размер изображения (разрешение)

Этот параметр показывает число мегапикселей матрицы смартфона. Чем больше значение этой характеристики, тем более чётким и детализированным будет изображение на снимке. Однако для сохранения полученных фото или видео, сделанных в высоком разрешении, потребуется значительный объём памяти. Проблема может решаться выбором одного из облачных сервисов в качестве хранилища.

Как улучшить камеру на Андроиде

*Примечание: однако, не всё так однозначно с этим показателем. Дело в том, что хоть количество пикселей на матрице прямо влияет на разрешение итоговой картинки, но в данном случае, нужно учитывать физический размер самой матрицы — чем она меньше, тем более «шумной» будет картинка при том же количестве пикселей.

Качество изображения

В целях сбережения пространства во внутренней памяти устройства системой применяются специальные механизмы сжатия данных. Но следует учитывать, что большой уровень сжатия вызовет потерю чёткости изображения, в то время как выбор высокого качества опять же потребует большего количества места хранения.

Вспышка

Активация этой функции даёт возможность производить съёмку в тёмное время суток. Часто на устройствах она подключается автоматически после определения системой недостаточности освещения. Но не всегда качество картинки при этом будет хорошим. Поэтому использовать функцию «вспышка» рекомендовано только при необходимости.

Баланс белого

С помощью этой характеристики можно изменять оттенок цвета на снимке, получая более тёплый или холодный тон. Такая настройка будет актуальной, если съёмка ведётся в условиях искусственного освещения.

HDR

В данном случае перевод этой аббревиатуры с английского означает «высокий динамический диапазон». Это означает, что данная функция позволяет значительно улучшить качество картинки за счёт слияния в один нескольких снимков, выполненных с использованием различной цветопередачи и экспозиции.

Скорость затвора

Этот параметр может также называться «выдержка» или «апертура». От его величины зависит время, в течение которого затвор камеры будет оставаться открытым, пропуская свет на сенсорную матрицу. При меньших значениях этой характеристики снимки получаются более чёткими. Если есть необходимость выставлять более высокие параметры, то устройство должно быть закреплено на специальном штативе во избежание «смазанности» изображения.

ISO

Данная аббревиатура – название функции «оптимизация датчика изображений» (от англ. Image Sensor Optimization). Её регулирование позволяет управлять чувствительностью объектива к световому потоку. Чтобы не допустить появления «шумов» на фотоснимке, этот показатель рекомендовано повышать в условиях съёмки при сниженном освещении.

Оптическая стабилизация

Этот инструмент при помощи специального датчика помогает значительно уменьшить «смазывание» картинки, которое возможно при ведении съёмки с одновременным смещением объектива. Обычно эта функция применяется на флагманских устройствах.

Экспозиция

Этим термином называют количество света, поступающего извне за определённый период на светочувствительный фотоматериал. Перемещая ползунок на смартфоне в нужную сторону, можно добиться оптимального уровня освещённости изображения.

Это очень сжатая информация об основных инструментах камеры, которыми оснащены смартфоны и планшеты на платформе Android. Понятно, что, если вы хотите делать хорошие фото, то единственно верных значений быть не может, поскольку для каждого конкретного случая нужно использовать те параметры, которые будут соответствовать конкретным условиям съёмки.

Чтобы лучше разобраться как правильно выставлять настройки предлагаю посмотреть небольшой видеоролик:

Как улучшить камеру на Андроиде через инженерное меню

Что нужно знать в данном случае. Оптимизация камеры этим способом требует от пользователя определённого уровня знаний, поскольку придётся иметь дело с корневыми настройками камеры. И если вы испытываете сомнение, или хуже того, незнание, то должны понимать, что лучшее, что можно сделать в такой ситуации – минуя этот раздел, перейти к следующему пункту.

Если же моё предупреждение к вам не относится, то для входа в инженерное меню, в поле набора номера вводим следующую комбинацию символов: *#*#3646633#*#*. После ввода последнего символа EngineerMode должно открыться автоматически. Далее, свайпом влево перемещаемся в раздел Hardware Testing и переходим в пункт Camera.

Здесь можно настроить следующие функции:

  • Параметры HDR (см. выше);
  • Фокусировка;
  • Изменить таблицу оттенков;
  • Откалибровать вспышку;
  • Выбрать сенсор самой камеры;
  • Отрегулировать захват и срабатывание затвора, и многое другое.

Как улучшить камеру на Андроиде

Воспользоваться инженерным меню смогут только владельцы устройств не ниже второй версии на процессорах MediaTek. На других моделях хоть и может быть доступ через сервисные коды, но исключительно в информационных целях без возможности каких-либо манипуляций.

Кроме того, указанный выше код доступа считается универсальным, но он не может гарантированно обеспечить доступ к EngineerMode на Android-устройства всех производителей.

Совет: прежде чем приступить к изменению настроек можно сделать скриншот экрана с заводскими настройками или просто записать их значение, чтобы в случае неудачной попытки вернуть всё в исходное положение.

Подробнее о настройках камеры через инженерное меню смотрим видео (с 9.18 минуты):

Улучшаем качество камеры на Андроид с помощью стороннего ПО

Существенно расширить настройки камеры телефона или планшета Android помогут специальные приложения. Магазин Google Play предлагает довольно большую линейку таких программ, среди который каждый может подобрать софт под свои задачи и предпочтения. Я сейчас расскажу о двух таких инструментах, чтобы вы могли иметь представление о их работе.

HD Camera Pro – отличное приложение, ориентированное на детальную настройку камеры предваряющую съёмку. HD Camera порадует пользователя продуманным и удобным интерфейсом, который даёт возможность буквально одним «тапом» активировать или изменять предложенные опции.

Как улучшить камеру на Андроиде

Некоторые функции приложения:

  • Несколько режимов съёмки (в том числе непрерывная съёмка);
  • Возможность смены звука затвора;
  • Настройки баланса белого, различных эффектов, качества снимка, ISO, цвета и т.д.;
  • Вспышка;
  • Возможность использования качельки громкости в качестве кнопки затвора;
  • Настройка экспозиции;
  • И многое другое.

*Примечание: приложение распространяется на платной основе (147 руб.), что избавляет от назойливой рекламы.

Open Camera – ещё один достойный инструмент для значительного улучшения возможностей камеры планшетов и смартфонов Андроид. Приложение абсолютно бесплатно, что никак не отражается на его довольно внушительном функционале. И, да! Рекламы тоже не будет.

Как улучшить камеру на Андроиде

Из особенностей можно акцентировать внимание на следующем:

  • Установка вручную: фокусировка и её режим, экспозамер и настройка зон автофокуса;
  • Выбор ISO, эффектов цвета, баланса белого, разрешений и качества снимков и др.;
  • Наличие режимов HDR, а также DRO;
  • Серийная съёмка с возможностью выбора интервала;
  • Управление звуком затвора;
  • Распознавание лиц;
  • Блокировка и компенсация экспозиции;
  • Дополнительные настройки для записи видео;
  • Прочее.

Вообще, о том, как улучшить камеру на телефоне Андроид, можно бесконечно долго. Чего, к сожалению, формат нашего блога не предполагает. Поэтому, я постаралась максимально сжато заострить ваше внимание на особо значимых нюансах. Хочется верить, что  написанный материал был информативен и не особо зануден для прочтения.

Вам была интересна эта новость?
617
рубрика База знаний, 28.02.2019