Китай на обратной стороне Луны — впервые за всю историю

За всю историю преодоления космических просторов только три страны побывали на Луне: Америка, Советский союз и в 2013 году к ним присоединился Китай. Последний планирует не отставать от своих предшественников и даже пытается перегнать их. Уже в 2020 году беспилотная миссия Chang’e 4 должна совершить посадку на обратной стороне Луны, которая не видна из Земли.

Китайский спутник на Луне

Главная задача спутника это изучение геологии другой стороны Луны, что даст ответы на многие волнующие исследователей вопросы. Например, объяснит разное количество «темных пятен» на освещенной и скрытой сторонах спутника Земли. Миссия может стать полезной и для экономики страны, если обнаружит залежи гелия-3, достаточные для разработки.

Обратная сторона Луны

Главная проблема, из-за которой такие операции раньше не планировались, в том, что Луна блокирует радиосигналы, оставляя космические корабли без контроля ученых. Китай планирует выйти из сложной ситуации, запустив спутник-ретранслятор. Этот метод уже помог NASA с Curiosity на Марсе.

Астроном Майкл Браун, известный тем, что лишил Плутона статуса планеты, по этому поводу говорит, что китайцы способны выполнить запланированное. В интервью «Аль-Джазира» он так же подчеркнул, что космическая программа китайцев уже показала их способность к построению коммуникационных спутников, а значит и посадка на Луну для них вполне реалистична.

Вам была интересна эта новость?
770
рубрика Новости, 21.09.2015