HTC Nexus 9 обзор планшета на Android 5.0

Серия смартфонов и планшетов серии Nexus объединяет устройства, на которых используется всегда самая новая версия системы Android, всегда существуют свежие обновления, а сами гаджеты являются ярким примером соотношения технических характеристик и цены. В особенности, относится это к небольшим моделям, размер экранов которых менее 10 дюймов. Объясняется это тем, что небольшие планшеты удобнее носить в сумках, карманах куртки, пользоваться ими в общественных местах. Между тем, такие устройства обладают весьма «приличными» характеристиками комплектующих и имеют богатые программные возможности.

Все это относится и к модели HTC Nexus 9, о которой пойдет речь. Создавался планшет известной и давно себя зарекомендовавшей (положительно) компанией из Тайваня, которая выпустила его в трех цветовых исполнениях, а также оснастила и передовым и мощным решением – чипом NVIDIA Tegra K1, который по достоинству смогут оценить все геймеры.

Характеристики

  • Система: Android 5.0 Lollipop
  • Процессор: NVIDIA Tegra K1 с двумя ядрами
  • Флеш-память: 16/32 ГБ
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Экран: 1536х2048 пикселей при диагонали в 8,9 дюймов
  • Навигация: A-GPS, GLONASS
  • Камера: 8 Мп у тыловой и 1,6 Мп у фронтальной
  • Габариты: 228 х 154 х 8 миллиметров при весе в 425 грамм
  • Аккумулятор: 6700 мА*ч

Внешний вид

HTC Nexus 9 - мощный планшен на андроид 5

HTC всегда славилась тем, что способна создавать необычные по дизайну устройства, но, между тем, до безобразия строгие. Что же касается Nexus 9, то он получится более прямоугольным, словно модель с 7-дюймовым экраном взяли и вытянули. Посему, необходимо иметь в виду, что если требуется малогабаритный гаджет, от Nexus 9 придется отказаться, он значительно больше даже iPad Mini, например. Да и пользоваться им придется двумя руками. Но благодаря софтач-покрытию пальцы не будут скользить, поверхность планшета не исцарапается, да и протирать постоянно не потребуется.

HTC славится также и тем, что создает корпуса устройств с использованием металла, что делает их защищёнными, поэтому в Nexus 9 боковые рамки созданы именно из алюминиевого сплава. Таким образом, если гаджет упадет на бок или на угол, он не рассыплется, и может вполне продолжить свою работу. В тоже время нельзя не сказать о том, что если планшетом долго пользоваться, можно заметить, как он похрустывает, чуть поскрипывает. Почему? Логично предположить, что качество сборки не удовлетворительное, что весьма странно для HTC. Компания всегда строго следила за качеством сборки, и что изменилось в отношении данной модели сказать сложно.

Что касается портов и разъемов, то внизу находится microUSB, на верхнем торце – разъем 3,5 дюйма, справа – регулятор громкости и кнопка питания. С лицевой стороны по бокам можно увидеть динамики в виде двух продолговатых отверстий. Насколько это удобно сказать сложно, но рекомендуется беречь их от пыли и влаги.

Экран

Особенность экрана с IPS-матрицей в том, что при разрешении 1536х2048 пикселей его развертка составляет 4:3, что привносит ряд трудностей и небольших неприятностей при работе с некоторыми приложениями. Подробнее расскажем чуть ниже. При этом само изображение получилось создать более контрастным и четким (плотность точек на дюйм составляет 281 ppi), а углы обзоры достаточно большие, а потому качество передачи цветов не искажается. Между тем, коэффициент контрастности составляет 1000:1, а яркость может достигать показаний в 442 кд/м2, что означает для пользователей только то, что картинку на экране будет не сложно увидеть при ярком солнечном свете. Блики отсутствуют, но при определённом угле могут незначительно проявиться.

Добавим также и несколько цифр: цветовая температура составляет 7000К, Delta E по шкале серого цвета имеет значение 6,83, количество цветов приближено к стандарту sRGB.

Интерфейс

Интерфейс полностью соответствует дизайну самой системы Android 5.0. То есть существуют прямые четкие линии, однотонные цвета и плавная анимация – все, что иначе именуется, как material design. О внешнем виде и особенностях системы рассказывалось не раз, посему подробно в этом обзоре мы останавливаться не будет. Заметим, что теперь Android стала более быстрой в работе и получила оптимизацию.

Например, уведомления теперь собираются в верхней части экрана, где располагается небольшая шторка. Там же можно найти и приложения для быстрого доступа. Также клавиатура стала более удобной и поддерживает Swype-режим, то есть набор, не отрывая пальца от экрана. Сами же задачи теперь оформляются в виде карточек, с которыми не сколько удобно работать, сколько попросту приятно. Так же есть возможность создания и нескольких учетных записей, а потому планшет можно настроить и для детей, и для себя, или родителей.

Производительность

Достоинство данной модели в его процессоре NVIDIA Tegra K1 с 64-битной архитектурой и двумя ядрами, а потому и игры и ресурсоемкие приложения запустить можно без какого-либо ограничения и опасения, что что-то не заработает. Иными словами, сказать о производительности можно всего двумя словами – мощный планшет.

Но проблема с невозможностью не то что запустить некоторые игры, но и установить кроется уже в другом. Точнее – в разрешении экрана и соотношении его сторон. Дело в том, что немногие приложения адаптированы под такие параметры, а потому от некоторых из программ на какое-то время придется попросту отказаться и ожидать возможных обновлений от разработчиков.

Отметим и тот факт, что, как и вся продукция Nvidia, данный чип сильно греется (особенно в играх), отчего и задняя сторона планшета тоже постоянно либо теплая, либо горячая. Но в целом, на работе системы это никак не отражается, но видеть такое несколько странно. В иных моделях на базе SoC NVIDIA Tegra K1 такого нагревания попросту не замечалось, хотя даже устройства на более старых чипах NVIDIA Tegra 3\4 на разных системах (не только Android) тоже нагреваются. Вполне возможно, что HTC не уделила внимание общей оптимизации комплектующих планшета, как не уделила внимания и качеству сборки.

Касательно прочих характеристик, сообщим, что ОЗУ составляет 2 ГБ, а объём внутренней памяти исчисляется 16/32 ГБ и при даже большом желании расширить его не получиться, ибо слота для карты памяти нет, как нет и поддержки USB-OTG. Но зато Nexus 9 способен работать с большим количеством частот связи, HSDPA 850/1700/2100/1900, с LTE 800/900/1800/1700/1900/2600/2100/Wi-Fi/новейшим Bluetooth 4.1, GSM 900/850/1900/1800.

Камера и медиа

Тыловая камера расположилась в левом углу и буквально сразу под ней можно обнаружить и вспышку. Видео создается в разрешении 1920х1080 пикселей при 30 кадрах в секунду. А фронтальная камера способна снимать видеоматериалы при разрешении 720 пикселей. Также тыловая камера обладает автофокусом, вспышкой, и способна записывать и звук. Что же касается качества фотографий, то кому-то может показаться, что четкость и передача цветов неудовлетворительна, кому-то наоборот вполне сносной. Нельзя забывать, что у всех людей глаза воспринимают и качество видео, фото и передачу цветов по-разному. Но отметим, что в темном помещении даже несмотря на существование вспышки фотоснимки создаются недостаточно четкими и яркими.

Динамики BoomSound способны передавать очень и очень хороший звук, поэтому и смотреть фильмы и играть, и слушать музыку будет вполне приятно. Отметим и то, что для прослушивания музыки предустановлен плеер Google Music с эквалайзером, который способен и радио настроить и осуществить подбор музыкальных треков под настроение. Одним словом, аналог некогда известного MixRadio от Nokia, а потому, разумеется, для полного доступа к сервису придется оформить и подписку.

Фотографии также можно просматривать во встроенном приложении, в котором можно найти и редактор, весьма нескромный по возможностям. Список видео файлов тут тоже отображается, но просмотреть само видео не получится, ибо видеоплеер в приложение не встроен. Для видео все же будет необходимо воспользоваться приложениями из Google Play. Но зато, именно через это приложение можно читать книги на весь экран.

Аккумулятор

Объем аккумуляторной батареи исчисляется 6700 мА*ч, а потому этого достаточно для четырёхчасового просмотра видео при полной яркости в разрешении Full HD. А если только заниматься веб-серфингом, то и на 6 часов. Если же играть в игры, то аккумулятор и того быстрей разрядиться.

Что же касается времени зарядки, то она занимает гораздо больше время, но чтобы всегда иметь представление, сколько уже накоплено заряда, и сколько времени осталось ждать, на экране блокировки можно увидеть и приблизительное время ожидания.

Резюме

В заключении отметим, что цена в России на гаджет колеблется в пределах 36 000 – 39 000 рублей, в зависимости от объема памяти, наличия поддержки сетей связи. Что же касается общего впечатления, то оно сомнительное. С одной стороны Nexus 9 – мощный, стильный гаджет. С другой – некоторые модели того же Apple iPad 3 имеют аналогичную цену при поддержке Wi-Fi и с объемом внутренней памяти в 32 ГБ. Посему, Nexus 9 уже не относится к бюджетному сектору рынка, и сравнивать его с аналогичными производительности и комплексу программного обеспечения устройствами не представляется возможным.

Хочется надеяться, что Google и HTC создадут обновление для гаджета, а вместе с ним увеличат время автономной работы, оптимизируют общую работу так, чтобы SoC меньше нагревался, да и сборке будут уделять большее внимание.

Вам была интересна эта новость?
1 161
рубрика Планшеты, 22.03.2015
Метки: , , ,