От Google потребовали изменить политику в отношении Android в России

После обвинения в злоупотреблении ведущей позицией на рынке в России в прошлом месяце, от Google теперь требуют изменения политики. В частности, российские регуляторы не согласны с действиями Google, которые касаются недозволения своим хардверным партнерам заниматься продвижением Android-устройств.

Если эти партнеры хотят продавать мобильные устройства с Google Play Store с доступом к большинству Android-приложений, то в меню телефонов должен быть включен и на видном месте отображен также набор Google-приложений. Согласно регулятору, конкурирующие приложения не должны быть предустанавливаемы пользователями.

google-play-market

Российский антимонопольный регулятор предоставил Google срок более месяца – до 18 ноября, с тем, чтобы компания изменила свои требования к хардверным партнерам. Регулятор хочет, чтобы те партнеры могли включать в мобильные устройства приложения не-Google-производителей и чтобы Гугл не отображал монопольным образом свои приложения с дальнейшим предоставлением соответствующих услуг. Это принципиально важно для Yandex, русскоязычного поисковика и конкурента.

Google отказался от комментариев, и пока неясно, будут ли они вводить какие-либо изменения помимо регламентируемых новыми требованиями. Бизнес-политика компании на мировой арене в последнее время стала все более критически отслеживаться.

google-play-market

Евросоюз обвинил Google в злоупотреблении положением на рынке в продвижении услуг. А Индия инициировала расследование с целью определить, манипулируют ли они результатами интернет-поиска монопольным образом. ФТК США изучила действия Гугл и окончательно выявила нарушения лишь в незначительных деталях.

Google уже уменьшает число приложений в новых мобильных устройствах. Разумеется, компания хочет видеть свои лучшие приложения в Android-устройствах для привлечения потребителя в экосистему своего сервиса. О полном отсутствии ее приложений говорить вряд ли приходится, независимо от того, какие изменения компания может делать.

Вам была интересна эта новость?
1 263
рубрика Новости, 07.10.2015
Метки: , , ,