Робот вездеход в виде доисторического червяка

В сфере высоких технологий наступил период, когда кроме действительно полезных электронных устройств начинают разрабатывать девайсы, предназначение которых при первом взгляде на них остается загадочным. Одним из таких является танцующий под зажигательную музыку робот Halluc IIx. Однако кроме специалистов по биологии мало кто догадывается, какое существо послужило источником вдохновения для его разработчиков.

Halluc IIx

Hallucigenia sparsa – так ученые назвали животное с шипами и 14 ногами, которое обитало на нашей планете 530 миллионов лет назад. Домом для этого червя было океанское дно, по которому он передвигался при помощи ног, похожих скорее на щупальца. Раньше считалось, что шипы использовались как средство передвижения, однако в 1992 была найдена окаменелость, полностью опровергнувшая данную теорию. Ту часть, что считалась хвостом, теперь принято называть головой, и она снабжена рядом мелких щупалец, которые он, она или оно… использовал для каких-то целей.

Halluc IIx – концептуальная разработка, которая проектировалась для тестирования способов перемещения для автомобилей, появление которых возможно в будущем. Изначально разработанный как вездеход, робот может применяться при поисковых и спасательных операциях, а также как зонд в космических миссиях. Возможно, что также это попытка разгадать загадки одного из самых странных существ, какие только возможны в природе.

Вам была интересна эта новость?
1 863
рубрика Новости, 26.09.2015