Сервисы Google Play — можно ли удалить — бережём батарею и ускоряем работу смартфона

Владельцем операционной системы Android является IT-гигант Google. Этим и объясняется тот факт, что большинство сервисов Google, в том числе и Play Market встроены в мобильные устройства, работающие на платформе Андроид и интегрированы в главное меню операционки.

Сервисы Google Play - можно ли удалить

Правда, справедливости ради стоит отметить, что не все пользователи Android-устройств  этим довольны. Ведь вполне возможно, что кто-то для удовлетворения своих потребностей пользуется другими проверенными и привычными источниками, а кому-то просто без надобности магазин приложений «Гугл Плей».

За что отвечают сервисы Google Play

Говоря о софте от «Гугл» необходимо особо выделить приложение «Сервисы Google Play», являющееся предустановленным ПО практически на всех Android-устройствах. Для чего оно нужно, и можно ли избавиться от такого «подарка», навязанного цифровым гигантом? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, давайте разберёмся во всём попорядку.

Основная задача сервисов GP – обеспечение стабильной работы  следующих ключевых функций:

  • Аутентификации в службах «Гугл»
  • Синхронизации контактов
  • Доступа к последним настройкам конфиденциальности и энергосбережению
  • Обновления приложений Google и GP
  • Ускоренного поиска приложений (в т.ч. в офлайн режиме)
  • Другое.

Удаление «Сервисов Гугл Плей» может повлечь за собою сбои в работе приложений вплоть до полного прекращения их работы.

Однако существует и другая сторона медали. Вы вдруг стали замечать, что заряд аккумулятора вашего устройства стал безбожно падать, не давая аппарату продержаться в рабочем состоянии даже суток. В этом случае стоит проверить, какая софтина стала так активно «съедать» энергию вашего Андроида. Дело в том, что всё больше поступает нареканий от пользователей именно на Сервисы Google Play. Ситуация порою складывается так, что они умудряются израсходовать до пятидесяти процентов заряда. Почему такое происходит?

Дело в том, что сервисы Гугл Плей активируются автоматически (соответственно и все приложения от Google), а затем продолжают постоянно «висеть» в оперативной памяти устройства, получая и передавая данные на серверы корпорации.

можно удалить сервисы Google Play

Исходя из сказанного, каждый пользователь должен сам решить для себя – насколько он нуждается в той или иной программе и её нормальном функционировании, и только после этого сделать выводы, можно удалить сервисы Google Play, или всё-таки не стоит. Если же вы решили, что это ПО вам без надобности, то продолжение статьи как раз для вас.

Сервисы Google Play — можно ли удалить?

Да, можно, но только надо понимать, что к деинсталляции любой программы нужно подходить ответственно, с пониманием того, что вы делаете, чтобы избежать «окирпичивания» гаджета.

Мы вообще на эту тему писали немало, поэтому, если вы не совсем готовы к процедуре, то стоит просмотреть,  для чего нужен фоновый режим в Google Play или как вообще удалять приложения на Андроиде. Кроме того, безусловно полезно будет знать как убрать приложения из автозагрузки.

Если же после наших стопятисотых китайских предупреждений вы определённо решили удалить сервисы «Гугл Плей», то следуем специальной инструкции.

Если ваш аппарат ещё не рутован, то сначала нужно получить ROOT-доступ. Далее можно воспользоваться программой MyPhoneExplorer, которую нужно скачать с сайте разработчика и установить на свой ПК и клиент MyPhoneExplorer на Андроид.

можно удалить сервисы Google Play

Приложение даёт возможность пользователю просто подключить через USB или Wi Fi свой смартфон (или планшет) к компьютеру и организовать себе комфортную работу с контактами, разобрать SMS-переписку и разобраться с делами в календаре.

Радует, что MyPhone поддерживает русский язык, так что работать с этим софтом будет довольно легко. С началом работы вам будет предложено всё синхронизировать, и после этого ваш коммуникатор окажется под полным контролем.

Кроме всяких полезных вещей, мы сможем работать с файловой системой и даже вызвать любую из установленных программ. При работе с приложениями сразу будут видны:

  • Версия
  • Размер
  • Дата установки.

Кроме того, что касается сервисов Google Play, то, как и прочие приложения, его можно сохранить на компьютер в виде apk файла, полностью удалить со своего аппарата или установить новые программы.

Ещё один мощный инструмент по работе с приложениями Titanium Backup. Установив и запустив программу, мы увидим запрос системы на права «Суперпользователя», разрешаем.

Затем, мы увидим перечень установленных приложений. Хочется сразу обратить внимание на такой важный момент. Если у вас нету полной уверенности в необходимости удалять какую-либо программу, то лучше её «заморозить», а не полностью деинсталировать. В этом случае, ненужное на данный момент приложение для операционной системы будет полностью скрыто. По крайней мере, если что-то не заладится, можно будет восстановить работу приложения.

Итак, после запуска и предоставления рут-прав, переходим во вкладку «Резервные копии»:

сервисы Google Play - можно ли удалить

Затем, находим программу, подлежащую «заморозке» (в нашем случае «Сервисы Гугл Плей»). Кстати, для удобства можно воспользоваться фильтрами, например «Только системные приложения»:

сервисы Google Play - можно ли удалить

Кликаем по названию программы и жмём кнопку «Заморозка»:

сервисы Google Play - можно ли удалить

Если вы пришли к выводу, что нужно вернуть к работе то или иное приложение, то —  проделываем все описанные пункты, а последним шагом нажимаем на «Разморозку».

В случае решения полного удаления программы, опять идём тем же путём, но после «тапа» по названию, нажимаем на «Удалить».

В заключение материала, в помощь нашим читателям видеоматериал:

Вам была интересна эта новость?
103 080
рубрика База знаний, 04.02.2016
Метки: