The Machine от HP новая компьютерная архитектура

Корпорация Hewlett-Packard (HP) сделала прорыв в мире информационных технологий, но не собирается на этом останавливаться.

Новый проект The Machine представляет собой совершенно новую компьютерную архитектуру, способную справляться с невероятно большим потоком данных. В The Machine предполагается отказаться от процессоров общего назначения, заменив их специальными вычислительными ядрами. При меньших энергозатратах, задачи будут совершаться значительно быстрее.

Hewlett-Packard

В The Machine будут применяться технологии с использованием кремниевых фотонных устройств, благодаря которым передача сигнала сможет осуществляться лазером. В качестве ячеек оперативной памяти в архитектуре предполагается наличие мемристоров с высокой информационной плотностью. Впервые эти элементы были созданы в 2008г. В мемристорах работа основана на химических превращениях в 2-слойной плёнке, изготовленной из оксида титана: один из слоёв обеднён кислородом, и кислородные вакансии перемещаются между слоями при приложении электрического напряжения. Благодаря запоминающим свойствам, устройство способно сохранять информацию даже при отключённом питании. В современных устройствах информация перемещается между 3-мя компонентами памяти: SRAM, DRAM и HDD или SSD. Мемристоры способны заменить DRAM и HDD, а также сделать более компактной архитектуру современных PC. Объём данных дата-центра будет умещаться всего в нескольких серверных стойках.

компьютерная архитектура

Компания HP заявила о возможности создания компьютера, способного обрабатывать 160 ПБ информации за 250 наносекунд. При этом по сравнению с рядовыми серверами у аппаратного обеспечения производительность будет в 6 раз больше и в требует в 80 раз меньшие энергозатраты. Также компания разрабатывает улучшенную версию смартфонов на базе Android, которые благодаря мемристорам смогут хранить в себе до 100Тб информации.

Существуют сведения о разработке принципиально новой Machine OS. Известно, что исходный код планируется стать открытым и опрационная система будет использовать все возможности новой разработки с максимальной эффективностью. Компания также планирует выпуск дистрибутивов для Linux и Android.

Сверхскоростная память мемристорами выйдет в свет только к 2015 году, а устройства с новой архитектурой The Machine появятся только в 2018 году. На самом деле, The Machine не имеет конкретных сроков. Многие эксперты сомневаются в успехе эксперимента, поскольку если это получится, HP изменит парадигму в компьютерном мире. Что вы сами об этом думаете?

Вам была интересна эта новость?
843
рубрика Новости, 09.02.2015
Метки: