Новое приложение от НАСА поможет авиакомпаниям сократить время полета

Две авиакомпании скоро начнут тестирование нового программного обеспечения, которое предназначено для того, чтобы помогать авиаперевозчикам экономить время, сокращать потребление топлива и выбросы углекислого газа.

В течение следующих трех лет Virgin America и Alaska Airlines будут использовать приложение Traffic Aware Planner (TAP). Оно подключается непосредственно к авиационному информационному узлу на самолете.

«Программа высчитывает текущее положение и высоту самолета, маршрут его полета и другую информацию в режиме реального времени», объяснил Девид Винг, руководитель проекта. «Затем оно автоматически ищет варианты маршрута или такие изменения в высоте, которые помогут тратить меньше топлива или сократят время полёта. Все это отображается на экране в кабине пилота».

Traffic Aware Planner

TAP также сканирует ближайшее воздушное пространство, чтобы избежать потенциальные столкновения в любом месте из предлагаемых изменений траектории полета. Таким образом авиадиспетчеры смогут быстрее одобрять запрос на изменение маршрута.

Для авиакомпаний с подключением к интернету в кабине, TAP также может предоставить в режиме реального времени такую информацию, как погодные условия или обновляемый прогноз силы ветра, которая может влиять на дальнейший полет.

Программное обеспечение загружается на планшетный компьютер. Оно уже было проверено на летных испытаниях и хорошо себя показало. Разработчики говорят, что новая технология не вызовет появления новых обязанностей у пилота или диспетчеров.

В дальнейшем, если авиакомпании успешно используют программное обеспечение, оно начнет быстро распространяться по миру. Ведь компания, которая летит быстрее, гораздо привлекательней для клиента.

Вам была интересна эта новость?
605
рубрика Новости, 06.10.2015