Как разогнать процессор на Андроиде — играем в игры 3D на стареньком смартфоне

Бурное развитие операционной системы Андроид, автоматически диктует условия и софту, который становится более ориентированным на постоянно совершенствующиеся характеристики мобильных устройств. И вот, ещё недавно шустрый «зверёк» не тянет новую Minecraft: Story Mode или HEROES REBORN: ENIGMA 

Но всё ли так безнадёжно? Может быть, рановато пополнять свою коллекцию бывших смартфонов ещё одним экземпляром? Вот сейчас об этом мы поговорим, и постараемся ответить на вопрос, как разогнать процессор на Андроиде.

Что изменит разгон процессора на Андроиде

Сначала немного теории. Под минимальной частотой процессора нужно понимать такую частоту, при которой OS Android работает в период наименьшей нагрузки или простоя (блокировки). Повышение минимальной частоты целесообразно для ускорения работы простых приложений или интерфейса.

Максимальная частота характерна для функционирования процессора в моменты, требующие высокой нагрузки. Речь идёт о трёхмерных играх с динамичным геймплеем и продвинутой графикой.

Процедура разгона (или оверклогинг) представляет собой увеличение компонента процессора, превышающее штатные режимы, в целях наращивания скорости его работы. Несложно догадаться, что процессор, имеющий в своём арсенале 768 МГц тактовой частоты, показывает скорость раза в полтора большую, чем «мозг» мобильного устройства на 528 МГц. Однако, смартфон, имеющий стандартную частоту процессора 768МГц, будет отличаться от своего собрата, «разогнанного» до таких параметров. Посмотрим, есть ли смысл вообще заморачиваться с оверклокингом.

Плюсы:

  • Мы получаем дополнительную мощность, в результате которой значительно ускоряется работа устройства, что будет реально ощутимо в игрушках с 3D.
  • Аппарат станет более покладистым в работе с софтом, требующим наличие сильного процессора.

Минусы:

  • Придётся чаще заряжать аккумулятор.
  • Не исключено, что смартфон начнёт греться сильнее.
  • Разогнанный процессор будет иметь меньший срок службы.

Ну а теперь, вспомнив народную мудрость, зададимся главным вопросом – а стоит ли овчинка выделки? Думаю, да, и вот почему:

Во-первых, если озаботиться эффективным отводом тепла, то риск вывести из строя процессор будет практически минимальным.

Во-вторых, на уменьшении срока жизни аппарата можно не зацикливаться ввиду того, что он успеет морально устареть, прежде, чем выработает хотя бы половину своего ресурса.

В общем, выбор по любому остаётся за вами, и, если вы сказали твёрдое «ДА», то читаем дальше.

Как разогнать процессор через программу на Android телефоне или планшете

Приступая к оверклокингу, не мешало бы оценить свои возможности, ведь все действия будут совершаться на собственный риск и страх, а неправильные шаги могут вывести устройство из строя, поэтому важно учитывать следующее:

  • В целях безопасности наращивание частоты следует проводить плавно, держа под контролем показатели с помощью различных тестов или бенчмарков, в противном случае, при заданном изначально слишком большом значении будет быстро израсходован заряд батареи и, соответственно, увеличена теплоотдача, что приведёт к перегреву процессора.
  • Разгонять процессоры с частотой 1 ГГц или выше смысла не имеет, тем более, если они двухядерные.

Важно! Процедура доступна только для устройств, наделённых правами «Суперпользователя» (ROOT), и если они отсутствуют, то получить рут права необходимо до запуска операции разгона.

Так же, зайдя в раздел «Настройки» на своём устройстве, находим пункт «Безопасность», открываем и ставим галочку в поле «Неизвестные источники», что даст возможность скачивать программы не только из Плей Маркета:

Как разогнать процессор на Android через программу

Ещё один акцент, который необходимо осветить. Дело в том, что для каждого устройства существует своё кастомное ядро, которое необходимо для разгона процессора, и если в вашем смартфоне его нет, то его нужно будет прошить.

Теперь можно переходить собственно к разгону. Для изменения параметров процессора нужно воспользоваться одной из специальных программ.

Antutu Cpu Master

Antutu Cpu Master — хорошее приложение, которое предлагает протестировать бесплатную версию, прежде чем перейти к платной, хотя особой необходимости в этом шаге нет – бюджетный вариант предусматривает все нужные функции. Кроме того, что очень важно, программа имеет встроенный бенчмарк (benchmark) – программку, тестирующую производительность операционной системы.

В основном окне напротив позиции «Scaling» (Масштабирование) жмём кнопку «Ondemand», где в появившемся меню выставляем нужный режим. Неопытному оверклокеру лучше поставить «interactive», что даст возможность системе большую часть времени функционировать на минимальной частоте, и только по мере необходимости запрашивать разгон процессора. Таким образом, вы сможете существенно экономить заряд аккумулятора, а большую мощность получать только в нужный момент. Опытные пользователи могут выбрать «Scheduler». После этого жмём клавишу напротив позиции «Set on boot» (установить при загрузке).

Как разогнать процессор на Android через программу

Работать с программой предельно просто: ползунок «Max» при передвижении вправо будет задавать максимальное значение тактовой частоты, что будет актуально для получения наилучшей производительности в играх, а передвижение ползунка «Min» влево понизит частоту, при желании снизить расход батареи во время выполнения несложных задач (перелистывание меню, рабочих столов, пр.).

Ещё раз заострю внимание на том, что увеличивать частоту можно не более чем на 20-25 процентов, т.е. с 1,2 ГГц не стоит прыгать выше 1,5 ГГц.

После произведённых манипуляций перезагружаем смартфон, тогда он возобновит свою работу с сохранёнными настройками.

CPU tuner 

CPU tuner — отличная программа для экспериментов, которая при верно выполненной настройке может показывать потрясающие результаты. Кроме профилей и регуляторов в приложении возможно использование триггеров (triggers), позволяющих добиться довольно гибкой настройки частоты с указанием условий, при которых нужно использовать тот или иной профиль. Сам процесс разгона довольно прост, и отдельно его описывать не стоит, поскольку он практически не отличается от действий в Antutu Cpu Master, описанных выше.

Как разогнать процессор на Android через программу

По умолчанию, если используется кастомное ядро с возможностью разгона устанавливается только максимальная частота, а все остальные настройки задаются в следующей последовательности: «Settings», затем «System», далее «Allowed CPU frequences (причём, в Khz, нужно через пробел).

В программе есть возможность настраивать все профили, начиная беспроводными интерфейсами, и заканчивая частотой и работой триггеров. CPU tuner  будет работать в фоновом режиме, независимо от выбранного профиля, так, как это будет удобно для вас. Требует мизерное количество оперативной памяти и бережно относится к энергопотреблению. Видео по теме:

В нашем материале упомянуты только две программы, но нужно понимать, что свет клином на них не сошёлся. Мы же остановились на этих приложениях, как на наиболее используемых. Хочется ещё раз сказать о том, что в случае неуверенности в своих действиях не спешите с оверклокингом, дабы вместо ускорения не поставить свой аппарат на вечный прикол.

Обращайтесь к нам за помощью, пишите, если есть чем поделиться, задавайте волнующие вас вопросы, и мы постараемся ответить на них в следующих материалах. Удачи!

 

Вам была интересна эта новость?
23 149
рубрика База знаний, 19.10.2015