Как сделать вайп на андроид

Вайпом (wipe – протирать, вытирать) в системе Android называют сброс настроек. Этот процесс также носит название «форматирование» или «Hard Reset». Для чего нужно делать перезагрузку на андроиде?

Что такое «вайп» и для чего он нужен

как-сделать-вайп-на-андроид

Дело в том, что после этого действия устройство полностью очистится от предустановленных программ, и поможет избавиться от следующих проблем:

  • Возможного сбоя работы в результате получения root прав;
  • Некорректного функционирования и появления системных ошибок;
  • Ухудшения работы в результате обновлений операционной системы;
  • Неполадок вследствие перепрошивки т.е., после перехода с оригинальной на костомную прошивку;
  • Удаления всех личных данных (хард ресет) при предпродажной подготовке устройства.

Виды «сброса» на Android

Аппаратный сброс на андроиде условно можно разделить на два вида:

  1. Полный (он же жёсткий ребут на андроиде) – удаление всех программ и данных на самом устройстве, или в каком-либо из выбранных разделах.
  2. Частичный – удаляет определённую папку (директорию).

Способы выполнения wipe

Выполнить Android wipe можно из следующих режимов:

  1. Меню настроек: переходим в меню настроек, затем «восстановление» и «сброс», отмечаем галкой «очистить SD-карту» (удаляются данные, хранящиеся на карте памяти, программы и файлы включительно, из памяти телефона информация тоже будет удалена).
  2. С помощью расположенной на аппарате кнопки «сброс» (если наличие предусмотрено производителем): с помощью скрепки (или похожего предмета) зажимаем кнопку сброса, и удерживаем 15-30 секунд (настройки сбрасываются на заводские).
  3. Меню recovery: чтобы попасть в меню рекавери, отключаем питание, зажимаем клавишу «домой» и качельку звука на увеличение, одновременно с кнопкой «включение». Важно: разные устройства могут иметь другие комбинации клавиш. Передвижение по любому меню производим уменьшением или увеличением громкости, а выбор действий осуществляем клавишей «питание» (включение). Кроме того, возможно использование ПК и программы ADB, универсальной для всех устройств. Предварительно включаем отладку по USB.

а) В стандартном меню recovery Android : выбираем Wipe data/factory reset, далее « Wipe cache partition», перезагружаем смартфон (Reboot system now);

б) В меню Recovery CWM (или аналогичное):

  • Частичный Wipe (в случае «глюка» какой-то программы), с сохранением всех данных или программ: «Wipe cache partition», далее «Advanced», затем «Wipe Dalvick Cache», в заключение перезагрузка, или reboot на android
  • Полный Wipe или hard reset android ( удаление всех программ и их данных): выбираем «Wipe data/factory reset», далее «Wipe cache partition», и перезагружаем смартфон (Reboot system now). Контент сохраняется.

Wipe через рекавери

Теперь непосредственно о wipe через рекавери. В классическом варианте recovery Android доступно два вида сброса:

Для удаления всех данных, хранящихся в разделах DATA или CACHE и папки, содержащие данные программ. Этим способом мы окончательно удаляем все приложения вместе с корневыми каталогами и личными настройками, но сохраняем медиафайлы (изображение, видео, музыка).

Wipe cache – стираем временную информацию о работе программ и приложений. Это действие обязательно при возникновении сбоев в функционировании системы.

А если ничего не помогает? Не стоит пенять на то, что «руки не оттуда растут», просто нужно выполнить «WIPE DATA/FACTORY RESET». В этом случае предусмотрена возможность сделать wipe применительно к любому разделу системы.

И последний, четвёртый режим, из которого можно выполнить вайп — меню Bootloader, но в данном случае необходимо использовать средства fastboot.

Дополнительная информация о вайп на Андроид

как сделать откат на андроидеЗачастую на сайтах, публикующих информацию об android, можно найти инструкции по прошивке, а так же получению рут-прав. Эти руководства предписывают выполнение сброса настроек таким образом: wipe data, wipe cache, wipe dalvik cache, format data. Однако, это откровенно некорректная рекомендация, потому что она не раскрывает полной структуры меню recovery и говорит о незнании файловой структуры системы Андроид. Действие wipe data/factory reset удаляет раздел data, хранящий каталог dalvik cache. Значит выполнение некоторых манипуляций будет совершенно ненужным. Дело в том, что wipe и format – это термины, имеющие одно и то же значение, например раздел system/xbin не содержит файлов format, но там находится файл wipe.

Некоторые нюансы выполнения вайпа на Андроид

Часто пользователи стоят перед дилеммой: когда делается сброс настроек, перед прошивкой аппарата, или после? Ответ лежит на поверхности – конечно до перепрошивки, потому что любая прошивка как правило имеет встроенную функцию, с помощью которой производится автоматическая перезагрузка системы после того, как установка была завершена.

Если в прошивке в разделе «data» есть залитые файлы «wipe», смотрим, как система будет выполнять свои функции после загрузки, если плохо, то выполняем «wipe data».

И ещё чуть-чуть информации о тонкостях.

Многие эксперты сходятся на том, что акцентом кастомной прошивки CYanogenMod можно назвать скрипт — часть установки из меню recovery, производящий изначально бекап файлов системы, а после перепрошивки выполняющий их восстановление. Вследствие этого возможно возникновение ошибок. Поэтому, если вы решили воспользоваться этой прошивкой, то сначала выполните format system.

Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать, очень надеемся, что наша информация оказалась полезной.

Вам была интересна эта новость?
147 969
рубрика База знаний, 16.02.2015