Смартфоны какой фирмы лучше — выбираем мобильного друга

Российские пользователи до недавнего времени, собираясь купить смартфон, как правило, отдавали предпочтение всемирно известным моделям (А-брендам). Но вот в последнее время тенденция стала кардинальным образом меняться, и связано это со стремительным развитием технологий  в первую очередь. Благодаря этому фактору смартфоны становятся практически одинаковыми, отличаясь лишь начинкой и комплектующими.

смартфоны какой фирмы лучше

Если вы хотите купить себе мобильный гаджет, то наверняка задались вопросом смартфоны какой фирмы лучше. Этой теме и посвящён наш сегодняшний материал. Однако однозначно ответить на поставленный вопрос непросто, но тем не менее, сейчас мы попробуем во всём разобраться.

Рейтинг лидеров мировых продаж

смартфоны какой фирмы лучше

Глядя на инфографическое изображение, можно заметить, что основные производители теряют позиции, уступая свои «насиженные» места в рейтингах сравнительно молодым компаниям, значительно приблизившимся по характеристикам к именитым конкурентам, одновременно существенно снизив процент брака.

Например, Micromax – лидер индийской цифровой индустрии заслуживает вполне лестных оценок, особенно с учётом жёсткой ориентации на бюджетные модели:

смартфоны какой фирмы лучше

Старая добрая Sony едва не отдала свою десятую ступеньку, а ларчик, как оказалось, просто открывался: только третье поколение флагманов — Sony Xperia Z3 и Z3 Compact смогли похвастаться отточенностью и сбалансированностью:

смартфоны какой фирмы лучше

ZTE. Вполне возможно, что кто-то будет недоумевать, каким образом эта тёмная лошадка смогла пробиться в топ мировых производителей. Однако, именно ZTE – является производителем смартфонов для операторов Мегафон, Билайн и МТС на российском рынке и множества разнообразных моделей для таких российских брендов, как Иксплей, Fly, Keneksi и т.д.:

смартфоны какой фирмы лучше

Лэй Цзюнь, основатель Xiaomi, сказал как-то, что люди достойны того, чтобы иметь первоклассные смартфоны по отличным ценам, а его детище с успехом воплотило слова мэтра в жизнь. Первый смартфон Xiaomi появился в 2011 году, а на сегодняшний день продукция компании уверенно занимает лидирующие позиции:

смартфоны какой фирмы лучше

TCL Communication. Не многие знают, что старейшая французская компания Alcatel, чьи аппараты сотовой связи известны по всему миру, в 2004 году, создав совместное предприятие с китайской компанией TCL, в 2005 году продала свою часть акций (45%) партнёрам из Поднебесной. Китаец, в свою очередь, давно обогнав таких гигантов как Sony Mobile, уверенно продолжает своё движение вперёд:

смартфоны какой фирмы лучше

Huawei – эта марка мало что значит для рядового покупателя, но если говорить о мировом масштабе, то речь идёт об одном из лидеров индустрии, занимающемся проектированием 5G-сетей, производством моделей мобильных гаджетов для ODM-марок и операторов. Выпуск телефонов под собственным брендом – это лишь небольшая часть бизнеса:

смартфоны какой фирмы лучше

LG резко укрепила позиции на рынке моделью LG G3, чем закрепила за собой лидерский статус в сегменте смартфонов и в целом мобильных устройств. Сегодня есть все предпосылки на закрепление успеха:

смартфоны какой фирмы лучше

Lenovo. Произошедшее в прошлом году поглощение легендарной Motorola лидером китайской компьютерной индустрии Lenovo, обеспечило не только мощный выход бренда на рынки Соединённых Штатов, но и значительно укрепило позиции компании в общемировых масштабах:

смартфоны какой фирмы лучше

Microsoft Mobile. Финская Nokia, чей фирменный рингтон ещё совсем недавно можно было услышать повсюду, тоже оказалась поглощённой, перейдя в полную собственность Microsoft. Тем самым был заложен мощный фундамент для создания серии смартфонов на платформе Windows 10. Результат в виде третьей позиции в рейтинге крупнейших производителей, не заставил себя ждать:

смартфоны какой фирмы лучше

Apple. Наступив на горло принципам Стива Джобса, Apple относительно недавно выпустила-таки два трендовых смартфона, обеспечив их экранами, составляющими 4.7 и 5.5 дюймов. Поставки в азиатские страны вкупе с Китаем в конце 2014 года новинки имели ошеломительный успех, чем был обусловлен выход Apple в безусловные лидеры продаж в четвёртом квартале 2014г. Однако, в 2015-м яблочному гиганту успех закрепить не удалось, а вторая строка в рейтинге – яркое тому подтверждение:

смартфоны какой фирмы лучше

Samsung, невзирая на поражение в последнем финансовом периоде 2014 года, всё-таки удержалась на первой позиции. В 2015 году, навёрстывая упущенное, Samsung ударил по конкурентам целым залпом разнокалиберных новинок. Это и флагман Galaxy S6, и цельнометаллическая А-серия, и всевозможные пластиковые альтернативы.

смартфоны какой фирмы лучше

Самые продаваемые модели в России (январь-март 2016)

Анализ рынка мобильного ритейла России показал, что за первые три месяца 2016 года три первых места популярных моделей распределились таким образом:

Пальму первенства получает IPhone 5S:

И это, между прочим, несмотря на не такую уж демократичную цену (самый дешёвый мы нашли по цене 21989 рублей), «бедственное» положение граждан и прочие неприятности сегодняшнего дня. В пользу этого выбора сыграло множество факторов. Это конечно имя бренда и цена на конкретную модель, которая, по сути, не является самой новой, но, оставаясь актуальной, не стоит уже заоблачных денег, как это было двумя годами ранее. В пользу этого смартфона, безусловно, говорит великолепное разрешение, очень хорошее качество изображения и надёжность.

Второе место в этой категории получает аппарат Samsung Galaxy Star Plus Duos S7262 

Несмотря на более чем бюджетную цену (от 2490 рублей), количество плюсов несоизмеримо превышает имеющиеся незначительные недостатки, что вкупе и оказывает влияние на популярность. Ну, и не нужно скидывать со счетов саму марку – всё-таки «Самсунг», как ни крути, а который год держит лидерство по продажам в мире. В рассматриваемой модели удачное сочетание качества изображения, которое обеспечивается довольно большим экраном и хорошая производительность, дают прекрасную возможность комфортной работы с ресурсоёмкими программами и играми.

Lenovo S660 уверенно расположился на третьей ступени пьедестала в этой номинации:

Очень демократичная цена (от 7990) в сочетании с отличными показателями и приличными характеристиками – два кита, благодаря которым пользователь делает выбор в пользу Lenovo, когда решает купить этот смартфон. Качественные камеры обеспечивают хорошую картинку во время видеосвязи, а так же позволяют делать хорошие снимки или видеоролики. Большой экран с высоким разрешением, достаточный объём свободного пространства, и высокий уровень производительности дают возможность выполнять самые разнообразные задачи.

Народный рейтинг

Надо сказать, что мнения пользователей в сети (и это конечно не случайно) во многом совпадает с представленными рейтингами, в конце концов, они и были составлены на базе потребительских предпочтений. Дабы не повторяться, мы не будем говорить, о том, какой фирмы смартфон лучше купить из уже упомянутых моделей. Мы добавим только те аппараты, которые по каким-либо причинам не попали в списки сильнейших, но получили более чем лесные отзывы в интернете, и совершенно точно заслуживают вашего внимания. Это:

Asus Zenfone 6. Отличается высокой скоростью работы, вполне приличным звуком и наушниками (в комплекте), удобной фирменной оболочкой. Сложно сказать, можно ли отнести аппарат к категории «самый надёжный», как заявляют его владельцы, но стекло Gorilla Glass 3 и олеофобное покрытие всё-таки смогут спасти устройство в некоторых ситуациях. Смартпэд прекрасно зарекомендовал себя в играх – «торможения» и «зависания» не отмечались.

, какой фирмы смартфон лучше купить

Elephone P7000 Pioneer (цена от 10190 руб.) Порадовало, что в комплекте можно найти кроме зарядки вполне приличный чехол, запасную плёнку и защитное стекло. Несколько сыровато программное обеспечение, но этот недостаток легко исправляется официальными прошивками. Мощная начинка и скорость работы более чем оправдывают заявленную цену.

какой фирмы смартфон лучше купить

Meizu MX5 16GB (стоимость от 16450). Заметна схожесть с iPhone 6 Plus – это и похожий дизайн, и наличие сенсора отпечатка пальца, и конечно размер дисплея. Обращает на себя внимание программная оболочка – фирменная OS Flyme 4.5 на платформе Android 5:

какой фирмы смартфон лучше купить

ZTE V815W (цена от 1490). Супербюджетный аппарат, но, по отзывам вполне себе рабочая лошадка! Да, фотовспышки нет, но, в конце концов, не фотокамеру покупаем! Зато работает без глюков и «зависаний»:

смартфоны какой фирмы лучше

Общая информация

Если вы уже пользовались смартфоном и решили взять новый, то вероятно, эта информация не будет для вас актуальной. А вот если вы выбираете свой первый «умный» телефон, и задаётесь вопросом, какие бывают смартфоны, то вам будет полезно узнать, что разделить их можно на четыре вида, т.е. по используемой операционной системе. Это:

  • iPhone от Apple на собственной платформе iOS
  • Множество марок и моделей с ОС Android
  • Windows
  • BlackBerry

Каждое устройство на любой из этих операционных систем имеют как свои неоспоримые плюсы, так и минусы.

Поэтому, подбирая для себя смартфон, нужно, прежде всего, отталкиваться не от количества функций и «наворотов» в выбираемом аппарате, а от собственных потребностей, от тех задач, которые вы собираетесь решать с помощью своего нового «мобильного» друга и от возможностей вашего бюджета.

Если представленный материал помог вам определиться с выбором, будем считать свою миссию выполненной. Удачных покупок, будьте на связи!

Вам была интересна эта новость?
67 564
рубрика База знаний, 04.04.2016