Tor для Андроид – Orbot как настроить на телефоне и планшете безопасный интернет

Цель разработки программного обеспечения Tor – предоставление анонимности тем, кто хочет иметь такой статус во время пользования интернетом или разнообразными анонимными сервисами, коих сейчас развелось неисчислимое множество. Это отличный инструмент, дающий возможность пользователю, скрыв свою личность и предпочтения, находиться во всемирной сети в режиме инкогнито.

Tor для Андроид – Orbot как настроить

Что такое tor для андроид и для чего нужен Orbot

Tor (The Onion Router) представляет собой систему прокси-серверов, которые в виде анонимной сети виртуальных туннелей передают данные в зашифрованном виде. Такая система, пропуская трафик через три узла, выбранных спонтанно позволяет установить безымянное сетевое соединение, при котором отследить источник практически невозможно.

И вот, относительно недавно, появилась возможность использовать Тор для Андроид, который представлен в этой операционной системе в виде приложения Orbot.  Этот софт для прокси-соединений позволяет сторонним программам полностью обезопасить пользование интернет соединением.

Как это работает? Сначала Орбот через TOR производит шифрование интернет трафика, который после этого прячется в результате пересылки через разные компьютеры, находящиеся в любых точках планеты, создавая максимально устойчивую конфиденциальность.

Как пользоваться приложением Orbot?

Если у вас есть root права, то можно свободно направлять трафик любого установленного приложения для Андроид через Тор. Это будет залогом анонимности и для Tor браузера android, и для почтового клиента всех программ быстрых уведомлений:

Tor для Андроид – Orbot как настроить

Если вы не обладаете правами «суперпользователя», тогда для Тор нужно установить браузер Orweb («Просматривайте конфиденциально»). Однако, это не самый оптимальный мобильный браузер, поэтому мы упомянули его для общего понятия.

Ещё один вариант – наличие браузера, поддерживающего прокси (право выполнять действия от чужого имени). Это может быть мобильный Firefox (с расширением ProxyMob), или Opera Mobile. Для использования Tor этим способом, потребуется настройка браузера на HTTP (S) и прокси 127.0.0.1:8118. Вот на этом способе мы сейчас остановимся поподробнее.

Orbot для Android — Как настроить

Сначала нужно скачать Orbot, затем запустить его, нажав на ярлык в меню своего устройства.

После первого запуска появится окно с мастером настройки. Выбираем язык (например, русский), после этого появится предупреждение программы о том, что просто установка «Орбот» ещё не значит, что ваш трафик автоматически станет анонимным.

Дальше жмём кнопку «Вперёд», после чего появится запрос прав «рут». Если они у вас есть, то даём разрешение (см. скриншот выше), но мы сейчас говорим о работе с нерутованными аппаратами, поэтому ставим чекбокс в поле «согласен продолжать без прав root (суперпользователя). После этого снова «Вперёд», затем ещё раз «Вперёд», и, финальный аккорд — «Завершить».

Остаётся запустить Тор – долго жмём на изображение логотипа Андроид с головой-луковкой (кнопка запуска) и дожидаемся подключения к сети. Момент, когда «луковый» Android позеленеет, подняв руки вверх, означает, что Орбот подключён к сети Tor:

Tor для Андроид – Orbot как настроить

Следующий шаг после подключения Orbot – настройка браузера (в нашем случае Firefox).

  • Выбираем иконку Firefox в меню, открываем.
  • В окне Фаерфокс жмём «Меню», затем «Параметры».

Переходим в раздел «Приватность», там выставляем такие настройки:

  • «Куки» – «Включены» (за исключением сторонних сайтов).
  • «Запомнить пароли» — «отключено».
  • «Удалить данные при выходе» — «Включить»

Теперь нужно возвратиться в главное меню настроек (раздел «Mozilla»), убрать все флажки и закрыть параметры. В адресной строке вписываем about:config и перейдя по этому адресу попадём в раздел расширенных параметров Фаерфокс:

Tor для Андроид – Orbot как настроить на телефоне и планшете

Здесь нам нужно настроить работу через proxy –сервер (кроме того, если есть желание, да и в целях большей безопасности, мы сможем отключить JavaScript). Ниже приведена таблица параметров и значения, которые нужно присвоить (вписать) каждому указанному параметру (значения true/false не вписываются, а переключаются кнопкой):

Tor для Андроид – Orbot как настроить на телефоне и планшете

Теперь можно выдохнуть, и считать настройку оконченной. Осталось закрыть вкладку, и попробовать проверить результат своих стараний. Для этого, заходим на сайт 2ip.ru., и если в пункте «Провайдер» (или «Откуда вы»)написана страна, отличающаяся от той, где мы (вы) в данный момент находимся, то можно бить в барабаны и трубить в горны, поскольку это означает, что всё сделано правильно и Тор на нашем планшете или телефоне настроен. Ну а если нет, то потребуется пересмотреть все пункты настройки, обратив особое внимание на расширенную настройку Firefox.

Вам была интересна эта новость?
72 495
рубрика База знаний, 14.12.2015