Как подключить модем к планшету Андроид – делаем виртуальный мир мобильным

Сегодня сложно представить использование компьютера без интернета, поэтому нет смысла прилагать усилия, рассказывая о безграничных возможностях «всемирной паутины». Совершенно понятно, что мобильные компьютерные устройства, к которым относятся и планшеты, предполагают наличие такого же мобильного доступа к сети. Ну в самом деле, если, к примеру, ноутбук ещё можно представить, с кабелем, подключённым в этих целях, то такое же соединение для планшета «убивает» напрочь саму идею изобретения мобильной техники. Решением задачи интернет-подключения в таком случае становятся специальные устройства – модемы.

Виды модемов для планшета Андроид

Виды модемов для планшета Андроид

Существуют модемы второго, третьего и четвёртого поколения (2G, 3G, 4G). Какой из них выбрать? Казалось бы, вопросов возникать не должно, 4G – если рассуждать логически, самый правильный выбор, но не всё так просто. Ваши предпочтения должны зависеть от того, где вы будете использовать модем. Если это сельская местность, отдалённые районы, то, скорее всего на 4G рассчитывать не стоит, в лучшем случае – 3G, а то и 2G. Самым оптимальным считается 3G.

Покупая модем, необходимо или зайти на официальный сайт производителя вашего планшета и посмотреть, какой именно 3G-модем будет совместим с вашим аппаратом, или воспользоваться рекомендациями продавца-консультанта салона связи.

Если говорить о моделях, предлагаемых операторами, будь то МТС 824F, Мегафон M100-4, т.д., то всё это один и тот же модем Huawei E3272 (Китай), который, как правило, не требует установки драйверов, так как при подключении они устанавливаются автоматически , как и все нужные для работы приложения. В случае приобретения 3G модема в салоне сотовой связи одного из операторов, то, скорее всего вы купите уже «прошитое» устройство, и выиграете в цене, но вот сменить оператора уже не будет возможности.

Можно купить «непрошитый» USB-модем и 3G сим-карту «Мегафон», «Билайн», «МТС» или другого оператора. Кроме упомянутого Huawei E3272 сейчас предлагаются:

  • 3G Huawei E3131- хороший бюджетный прибор, который может быть использован в качестве флеш-карты, благодаря имеющемуся слоту для micro SD. Поддерживает стандарты3G и 2G.
  • 3G ZTE MF 667 – проще предыдущего тем, что управляется через веб-интерфейс, что удобнее, чем через приложение.
  • wifi роутер Huawei E355 – отличный вариант при использовании для нескольких устройств, так как выполняет функции роутера и модема.
  • 4G USB модем Huawei E3272 (у «Мегафона» M100-4, у «МТС» – 824F, 824FT) – это универсальный модем с хорошей скоростью передачи данных (100 Мбит/сек) и автоматическим переключением между стандартами 2G/3G/4G в зависимости от сигнала мобильных операторов.

На чём остановить выбор решать, конечно же, вам – однозначной рекомендации тут нет, поскольку требуется оценивать возможности мобильных операторов вашего региона и ваши потребности.

Как подключить 3G-модем к Android-планшету

Итак, во-первых, чтобы перейти к самому главному, мы должны иметь собственно планшет на OS Android, оборудованный  USB входом, если присутствует только микро-USB вход, то понадобится ещё и специальный кабель OTG (хостовый). Обычно такой кабель должен входить в стандартную комплектацию, но если по каким-то причинам он отсутствует, то придётся его приобрести:

как подключить модем к планшету Андроид

Во-вторых, сам USB-модем.

И, в-третьих, поскольку изначально модемы были предназначены для компьютеров, то для запуска модема Билайн, Мегафон или МТС, др. в работоспособное состояние понадобится ПК.

Далее пошагово:

Шаг 1: Подключаем модем к компьютеру и устанавливаем программное обеспечение, которое должно быть в комплекте (программы драйверы и спец приложения для настройки). ПО может быть записано на накопителе модема или на CD-диске, прилагаемом в комплекте.

Шаг 2: С помощью приложения, имеющегося в комплекте, переводим 3Gмодем в положение «только модем» (потому что по умолчанию все планшеты считывают этот прибор как флеш-память), отключаем отключаем модуль Wi-Fi и проверку пин-кода.

Как подключить 3g модем к планшету Андроид

Шаг 3: В планшете открываем раздел «Настройки», находим «Настройки сети» (может называться иначе), выбираем «Передача данных» и «3G».

Шаг 4: Подключаем планшетный компьютер к модему и ждём до того момента, пока находящаяся на модеме лампочка перестанет мигать.

Шаг 5: В «Дополнительных настройках» находим «Точки доступа APN», создаём точку доступа (узнать данные можно у оператора выбранной компании сотовой связи, но если модем куплен в сертифицированной точке оператора, то нужные настройки будут установлены изначально). Сохраняем настройки и производим перезагрузку своего аппарата.

Кричать громко «Ура!» можно когда вверху экрана появится значок 3G.

«Непрошитые» модемы подключаются следующим образом:

  • Находим и запускаем на ПК ознакомительную версию программы HyperTerminal
  • Создаём подключение к компьютеру, для чего в своём ЮСБ-модеме находим «Диспетчер устройств», открываем свойства и в пункте «Модем» вписываем скорость и нумерацию порта.
  • После запуска HyperTerminal необходимо ввести рандомное имя текущего соединения.
  • Затем, вводим или вставляем порт, записанный ранее, потом те же действия выполняем со скоростью.
  • Далее вводим «ate1», после полученного согласия добавляем «at^u2diag=0».
  • Жмём «OK», отсоединяем USB-устройство.

Теперь модем переведён в нужный режим, и можно приступить к подсоединению к микро USB-порту. Некоторые таблеты с таким портом не поддерживают нужный интерфейс, значит нам будут нужны Root-права, после их получения загружаем и устанавливаем бесплатное приложение PPP Widget.прикрепляем виджет на рабочий стол.

Как подключить 3g модем к планшету Андроид

На форуме разработчика находим информацию о драйвере для своего планшетного устройства и скачиваем её в sdcard/pppwidget/lib.

Подключаем планшет к модему через кабель, в «Параметрах соединения», находящихся в настройках виджета прописываем конфигурацию, которую нужно получить у выбранного оператора связи.

Как подключать 4G модем к планшету Андроид

Если вы пришли к выводу о необходимости такого подключения, невзирая на ценовой потолок и не повсеместную поддержку, то приступаем:

  • Отключаем в Android-планшете следующие функции: запрос PIN кода, CardReader и виртуальные диски.
  • Выключаем появившееся значение «Ethernet».
  • Находим настройки IP-адреса, выбираем «Статический» (адрес – должны быть символы 10.0.0.10, маска – 255.255.255.0, в пустых значениях проставляем -10.0.0.1).
  • Проверяем возможность выхода в интернет.

Ну вот, в общем-то, и всё, о чём мы хотели рассказать в этой статье. В заключении позволю себе дать некоторые советы:

  • При приобретении USB-модема убедитесь в правильности заполнения гарантийного талона, чтобы не лишить себя права на гарантийный ремонт.
  • Отключайте модем после завершения интернет-сессии, так как он будет продолжать потреблять ресурсы планшета.
  • Выбирая планшетный компьютер, изыщете возможность приобрести аппарат со встроенным GSM-модулем, тогда модем не понадобится.

Удачи!

Вам была интересна эта новость?
36 233
рубрика База знаний, 21.10.2015