Camera Restricta – камера, которая не позволит делать повторные снимки

Техника должна думать сама и развивать в своем владельце лучшие качества – именно эта мысль подтолкнула Филиппа Шмитта из Копенгагена к созданию Camera Restricta, способную прятать спусковую кнопку, если фотографий на этом месте и так сделано много или в нем официально запрещена фото- и видеосъемка.

Camera Restricta

Сложный механизм камеры состоит из смартфона, GPS-датчика, оптического сенсора, антенны и микроконтроллера ATTiny85 с динамиком. Все это помещено в распечатанный на 3D-принтере корпус. Смартфон нужен для того чтобы управлять камерой и дисплеем, на него установлено разработанное художником приложение. Оно подключается к Wi-Fi или использует мобильный интернет и постоянно обновляет информацию о снимках, сделанных там, где фотограф находится на данный момент.

На дисплее показывается количество снимков в радиусе нескольких метров. Звуковой сигнал, похожий на тот, который оповещает о высоком уровне радиации, дает понять владельцу, что фотографий здесь сделано уже слишком много. При пресечении определенного максимума снимков в этом месте возможность делать новые отключается.

restricta

Многие профессиональные фотографы высмеивают обывателей, готовых сделать десятитысячную фотографию Пизанской башни, и проект немца направлен на то, чтобы люди больше фотографировали интересные и малоизвестные места. Конечно, его точку зрению можно критиковать, но задумка определенно интересна и может иметь будущее в виде программы для смартфонов.

Вам была интересна эта новость?
1 183
рубрика Новости, 25.09.2015